Велюр

Велюр — это невероятно красивый, приятный на ощупь, теплый материал. Его главная отличительная черта — короткий или длинноватый ворс. Велюр прекрасно драпируется вне зависимости от того, какие нити и способ плетения использованы для основы и для ворса. Именно поэтому сегодня для перетяжки и обивки мягкой мебели часто используют именно эту ткань, которая придает каждому мебельному изгибу особенную пленительность, очарование и комфорт.


Происхождение велюра

По поводу происхождения велюра можно найти множество разнообразных версий. Однако все они сходятся к тому, что изначально свету явился бархат, который, по-французски звучит как «velours». Конечно, смешивать понятия «бархат» и «велюр» не стоит, хотя сегодня существуют ткани, которые даже специалистам по текстилю будет сложно отнести к тому или иному типу. А тот материал, которым сегодня обивается мягкая мебель, очень далек от изобретенного когда-то бархата и велюра, что, между тем, не умаляет его потрясающих качеств.


История велюра

Бархат впервые появился на Востоке, и представлял собой шелковую основу с шелковым же ворсом. Постепенно этот материал завоевал огромную популярность в Европе, а много позднее и в России. Для удовлетворения спроса богатых покупателей производители стали предлагать самые разнообразные варианты: в основу и/или в ворс вплетались золотые и серебряные нити, ворс прореживался, его «прибивали» дорогой тесьмой. Позднее стали делать бархат с разноцветным ворсом, с орнаментом и рисунками. В те времена бархат, и явившийся позднее велюр, стоили слишком дорого, а потому мягкая мебель ими не обивалась — они шли только на пошив платьев принцам и дворянам.

Постепенно секрет дорогих персидских тканей приплыл и в Европу. Однако здесь на бархат был такой высокий спрос, что ткачам пришлось придумать более доступную по цене, пусть и не такую изысканную и тонкую, как бархат ткань — велюр. Изначально его также производили из шелка, но, в отличие от бархата, ворсинки не разрезались, а начесывались — это снижало требование по очень плотному переплетению нитей основы (иначе шелковую разрезную ворсинку не удержать), то есть, удешевляло производство.

Затем, опять же, благодаря высокому спросу, родилась более дешевая ткань — шерстяной велюр, а за ним и хлопчатобумажный. Эти ткани также украшались рисунком, тесьмой, позже их стали покрывать набивным рисунком. А еще много позднее — на велюре стали выстригать рельефные узоры. Именно эти ткани постепенно стали использоваться для обивки мягкой мебели — банкеток, стульев, диванов. Только короли могли позволить себе настоящий тончайший бархат вместо велюра.


Способ производства

Велюр делится на два основных вида: петельчатый и разрезной. Петельчатый сегодня производят в основном на трикотажно-плетеной основе — он тянется и прекрасно подходит для пошива одежды. Петельчатый велюр получают путем вытягивания петелек из основы или утка. Разрезной велюр производят либо переплетая дополнительной нитью два полотна, а затем разрезая нить между ними, либо укладывая на материал специальные прутки, которые затем разрезают нить, образуя ворс с длиной, заданной параметрами прутка.

Для обивки и перетяжки диванов трикотажное плетение не подходит: нужна другая основа, более прочная, устойчивая к деформациям, способная сохранять форму. Потому сегодня для обивки мягкой мебели используют хлопчатобумажные, шерстяные основы. Ворс производят с добавлением полиэфирных и полиамидных волокон: так он приобретает невероятный блеск, лучше сохраняет форму.


Уход за мягкой мебелью, обитой велюром

Велюровая ткань очень деликатная, потому загрязнения лучше удалять пылесосом или щеткой. Возможна небольшая влажная уборка без использования специальных средств. После велюр необходимо просушить феном, обернутым полотенцем, ворсинками необходимо придать первоначальную форму мягкой щеточкой.

Меню
Фильтр